Drummondville était en mode Guignolée

Drummondville était en mode Guignolée
Près de 1300 bénévoles participent à la Guignolée chaque année. (Photo : Erika Aubin)

GUIGNOLÉE. En ce dimanche, ce sont un peu plus de 1300 bénévoles qui ont bravé la pluie afin de participer à la traditionnelle Guignolée qui avait lieu sur le territoire de Drummondville.  

«Depuis hier, les différentes municipalités participent au porte-à-porte et mettent en réserve les produits qui serviront à la confection de paniers de Noël et au dépannage alimentaire pour la prochaine année. C’est difficile de savoir exactement le total de denrées qui seront amassées, mais nous visons 200 000 livres de dons», a expliqué Nathalie Belletête, directrice générale du Comptoir alimentaire.

Même si l’activité du porte-à-porte avait lieu le 2 décembre, la Guignolée se poursuit pendant tout le mois de décembre via diverses activités de financement. Il faudra donc attendre après les Fêtes avant de connaître le total des dons amassés.

Des bénévoles indispensables

Selon Mme Belletête, près de 1500 bénévoles, dont 1300 lors de la Guignolée, participent aux activités de financement du Comptoir alimentaire chaque année.

C’est le cas de Danielle Coderre et de son mari, Yvon Sévigny, qui s’engagent auprès de la Guignolée depuis maintenant 24 ans. «C’est un bon moyen de redonner à la communauté et de faire notre part», a lancé Mme Coderre. Le couple a également impliqué leurs enfants dans cette journée de bénévolat. «C’est un apprentissage aussi pour eux. Ils ont appris à donner de leur temps et ça faisait partie des valeurs que l’on veut transmettre à nos enfants et même à nos petits-enfants», a ajouté M. Sévigny.

Les denrées récoltées grâce à la Guignolée serviront à préparer les quelque 1700 paniers de Noël qui seront distribués aux familles dans le besoin. Puis, les surplus assureront une réserve de denrées non périssables afin de répondre à la demande de milliers de dépannages alimentaires offerts par le Comptoir alimentaire au cours de la prochaine année.

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