Des entrepreneurs d’ici finalistes aux Grands Prix de la relève d’affaires

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Par Jean-Pierre Boisvert
Des entrepreneurs d’ici finalistes aux Grands Prix de la relève d’affaires
À l’arrière : Caroline Boies, Vincent Leclair, Camille Dion, et à l’avant : Marie-Josée Beauregard (directrice du comité du concours Élan CAE Drummond), Caroline Dion et Anne-Clair Benoit (La Mijoteuse). Absent de la photo : Nicolas Bouchard (JCCD). (Photo : Gracieuseté)

Plusieurs entrepreneurs de la région font belle figure sur la scène provinciale dans le cadre des Grands prix de la relève d’affaires alors que six catégories mettent en avant-plan des finalistes d’ici.

La Jeune Chambre de commerce de Drummond (JCCD) est finaliste dans les catégories Jeune chambre de l’année et Activité de l’année, Camille Dion est en lice pour Administrateur de la relève, Nicolas Bouchard est parmi les finalistes de Bénévole de l’année, La Mijoteuse Espace collaboratif créatif est en nomination pour PME ou startup de l’année – volet économie sociale et Un à Un architectes est dans la course pour le titre de Repreneur de l’année.

Laurent Proulx

Par ailleurs, Laurent Proulx, propriétaire du restaurant Le Canadien à Notre-Dame-du-Bon-Conseil, est également finaliste dans la catégorie Repreneur de l’année, visant à honorer un jeune entrepreneur ayant repris une entreprise familiale et ayant apporté une valeur ajoutée à la l’entreprise.

Les gagnants seront annoncés lors de la 26e édition du Gala «Les Grands Prix de la Relève d’Affaires» qui se déroulera le 8 juin à l’Espace Gare Viger, à Montréal, et organisé par le Regroupement des jeunes chambres de commerce du Québec (RJCCQ).

La JCCD est aussi en nomination pour la catégorie Activité de l’année pour le Coquetel des candidats, présenté par le député Sébastien Schneeberger. Cette activité ayant réuni près de 200 personnes a eu lieu cette année le 28 février à l’ancienne usine Denim Swift, propriété du Groupe Canimex. Les entreprises finalistes du Concours Élan CAE Drummond y avaient monté des stands d’une grande qualité.

Camille Dion, en lice dans la catégorie Administrateur de l’année, est présidente du conseil d’administration de la JCCD, elle a prêté main forte à plusieurs comités et elle est très engagée dans la communauté. Cette jeune femme mature, inspirante et passionnée a un désir profond de faire avancer la société pour le bien-être collectif.

Nicolas Bouchard, bénévole de l’année, est membre du conseil d’administration de la Jeune Chambre de commerce de Drummond depuis juin 2017 et employé à la BDC. N’ayant pas peur des défis, il a également pris cette année la direction du comité formation et s’est impliqué dans le comité organisateur du concours Élan CAE Drummond. Depuis son arrivée à la JCCD, il n’a jamais hésité à questionner et à faire valoir ses points, le tout dans le respect et dans l’optique de voir au meilleur pour l’organisme.

La Mijoteuse, espace collaboratif-créatif est un espace de coworking destiné aux entrepreneurs, aux travailleurs autonomes et aux microentreprises et favorisant un environnement de travail dynamique, un réseau d’échanges et de collaboration. Les gestionnaires, Caroline Dion et Anne-Claire Benoit, sont sur la bonne voie pour atteindre leur objectif de faire de ce lieu une référence entrepreneuriale majeure au Centre-du-Québec.

Un à Un architectes – entreprise de l’année – Après quelques années de travail et après avoir fait leurs preuves au sein de Demers Pelletier, Caroline Boies et Vincent Leclair ont été intégrés à titre d’associés en 2016. Enfin, c’est en 2017 que Demers Pelletier architectes est devenu Un à Un architectes. Caroline et Vincent ont été intégrés comme actionnaires dans le but d’assurer à l’entreprise une pérennité dans le temps.

Dans le cas de Laurent Proulx, son entreprise, Groupe Le Canadien, s’est vue décerner la Fourchette d’or au Festival de la Poutine avec son camion-restaurant. Il a fait l’acquisition d’une franchise de station-service Pétro-T ainsi que d’un second camion-restaurant en décembre 2017, en plus de lancer récemment un service de traiteur et de prêt-à-manger.

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