Prix Caseus : le suisse de la fromagerie Saint-Guillaume en nomination

FROMAGE. Le fromage suisse de la Coopérative Agrilait de Saint-Guillaume fait partie des 71 meilleurs fromages du Québec et est en nomination pour l’obtention d’un prix Caseus.

Ces 71 fromages du Québec, provenant de 31 fromageries, ont été choisis au terme d’un rigoureux processus d’évaluation sensorielle.

Pour chacun des fromages inscrits, les juges devaient évaluer l’apparence générale, la texture, l’odeur, la saveur et la flaveur, c’est-à-dire les sensations de goût et d’odeur perçues conjointement par la bouche et le nez.

C’est à l’Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe que s’est déroulée l’évaluation sensorielle de cette 19e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec. Un jury de 25 spécialistes représentant les diverses filières du secteur fromager a évalué pas moins de 217 fromages, alors qu’un nombre record de 226 inscriptions était atteint cette année.

Les lauréats des prix Caseus seront honorés le 12 septembre prochain au Musée de la civilisation à Québec. Les finalistes se partageront ainsi 26 prix dans les classes liées au type de lait et au mode d’affinage et dans une nouvelle classe ajoutée cette année, soit les fromages à griller (voir la liste en annexe). Les prestigieux Caseus or, argent, bronze et longævi seront aussi décernés parmi les gagnants de ces diverses catégories. (LT)

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