Des restaurateurs d’ici condamnés à des amendes totalisant 10 490 $

Des restaurateurs d’ici condamnés à des amendes totalisant 10 490 $

Près d’une vingtaine de restaurateurs de la MRC de Drummond ont été condamnés à payer plus de 10 000 $ d’amendes parce qu’ils avaient été surpris en train d’enfreindre la règlementation lors d’une visite d’un inspecteur du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Les trois amendes les plus salées

Trois exploitants ont dû payer 2000 $ chacun pour avoir été pris en défaut. Il s’agit d’abord de la Cabane à sucre Lemaire située au 964, rang Saint-Michel à Drummondville, qui a été vue, le 27 mars 2010, à exercer des activités de restauration sans être titulaire d’un permis en vigueur. Le jugement dans cette affaire a eu lieu le 10 juillet 2013. À cette occasion, cette même faute a été reprochée à la cafeteria Le Meteque, située au 3786, rang de l’Île Notre-Dame-du-Bon-Conseil à Notre-Dame-du-Bon-Conseil, en lien avec une infraction enregistrée le 8 décembre 2010. L’exploitant a depuis cessé ses activités.

Finalement, le supermarché IGA situé au 4565, boulevard Saint-Joseph à Drummondville a été sommé de débourser cette même somme importante, le 27 mai 2013, parce qu’il a détenu, le 12 septembre 2012, un produit destiné à la consommation humaine qui pouvait comporter un risque pour la santé.

Il importe de surveiller la température des aliments

Le Buffet chinois Drummond, situé au 565, boulevard Saint-Joseph à Drummondville, a été condamné à payer deux amendes. Le 11 mars 2013 et le 8 mai 2013, le restaurateur détenait un produit altérable à la chaleur sans que celui-ci soit maintenu à une température interne et ambiante ne dépassant pas les 4 degrés Celcius jusqu’à sa livraison au consommateur. Les jugements pour ces deux amendes de 250 $ chacune ont été rendus les 18 mars 2013 et 31 mai 2013.

Cette infraction est la plus couramment octroyée aux restaurateurs. Dans Drummond, c’est le cas du restaurant Subway situé au 2010, rue Saint-Pierre à Drummondville. Celui-ci a dû débourser 248 $ pour avoir été pris en défaut le 27 août 2013.

Le resto-bar chez Beauregard, situé au 1845, boulevard Lemire à Drummondville, a également dû payer 248 $ pour cette faute commise le 19 août 2013.

La compagnie à numéro exploitant le restaurant du 153, rue Saint-Damase à Drummondville s’est vu imposer une amende de 248 $ en lien avec cette problématique le 23 juillet 2013.

Le même sort a été réservé à l’Hôtel Quatre Saisons situé au 1262, chemin quatre saisons à Notre-Dame-du-Bon-Conseil. Il a dû débourser 250 $ parce qu’il a commis ce manquement le 11 avril 2013.

Le restaurant Déli-Délice situé au 350, rue Saint-Jean a dû payer 250 $ pour ce délit enregistré le 12 mars 2010 (le jugement a été rendu le 10 juillet 2013).

Finalement, le Scores situé au 120, boul. Saint-Joseph s’est vu remettre une amende de 248 $ pour cette infraction du 30 juillet 2013.

À l’inverse, d’autres commerces ont été condamnés parce qu’ils détenaient un produit périssable vendu ou servi chaud sans que celui-ci soit maintenu à une température interne d’au moins 60 degrés Celcius jusqu’à sa livraison au consommateur.

Le restaurant le Vieux-Saint-Charles, situé au 800, boulevard Foucault à Drummondville, fait partie des commerçants mis à l’amende pour cette cause. Le délit remonte au 27 septembre 2013, impliquant une amende de 250 $.

La Boucherie du Golf située au 1100, boulevard Saint-Joseph à Drummondville a elle aussi dû payer 250 $ pour cette infraction notée le 5 décembre 2012.

D’autres types d’infractions

Le Centre de la viande Crépeau et fils situé au 160, rue Principale à Sainte-Brigitte-des-Saults, a pour sa part été sommé de défrayer 250 $ pour avoir été en possession d’un produit, le 6 novembre 2012, ne contenant aucune inscription révélant sa composition.

Quant à lui, le Marché Lampron, situé au 915, boulevard Saint-Charles à Drummondville, s’est vu remettre une amende de 250 $ le 31 mars 2011 parce que les lieux, le matériel ou les équipements servant à la préparation et à l’entreposage des produits n’étaient pas propres.

Certains exploitants mis à l’amende ont cessé leurs opérations

Le restaurant Le Tripoli a fermé ses portes. Situé au 1118, route 139 à Wickham, il s’est vu remettre une amende de 1000 $ pour deux infractions. Elles reprochaient au restaurateur de détenir un premier produit destiné à la consommation humaine qui était altéré de manière à le rendre impropre à cette consommation ainsi qu’un deuxième altérable à la chaleur sans que celui-ci soit maintenu à une température interne et ambiante ne dépassant pas 4 degrés Celcius jusqu’à sa livraison au consommateur. Le jugement a été rendu le 26 novembre 2013 alors que l’infraction remontait au 4 novembre 2010.

L’Abattoir transitoire Marché D. Pivin de Saint-Germain-de-Grantham, qui a également cessé ses activités, a été sommé de défrayer 250 $ le 26 novembre 2013 parce qu’il n’aurait pas procédé à l’insensibilisation de l’animal conformément aux règlements en vigueur sur l’inspection des viandes. L’infraction datait du 1er décembre 2010.

Le Café Bistro de la Fabrique qui était situé au 2445, rue Saint-Pierre a lui aussi mis fin à ses opérations. Il s’est vu octroyer, le 6 décembre 2012, une amende de 250 $ parce qu’il avait mis en vente un produit sans qu’il puisse être possible de connaître la composition de ce dernier. Le jugement a été rendu le 30 juillet 2013.

Partager cet article