MAGAZINE. Une recette à réaliser à partir de délicieux produits de l’érable du Québec.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Nombre de portions : 9-12
Ingrédients
Carrés à l’érable
- 3 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1/4 c. à thé de cannelle
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse de beurre non salé, coupé en dés et tempéré
Garniture aux fruits
- 3 tasses de framboises surgelées, à demi décongelées
- 3 pommes, pelées, épépinées et coupées en dés
- 1/3 tasse de sucre d’érable
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/4 c. à thé de cannelle
Préparation
Carrés à l’érable
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), grille au centre.
- Beurrer un moule rectangulaire de 33 sur 23 cm (13 sur 9 po).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui colle sous la pression des doigts.
- Verser la moitié de la pâte dans le fond du moule et presser uniformément. Réserver.
Garniture aux fruits
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture, puis répartir dans le moule.
- Couvrir les fruits du reste de pâte et presser légèrement pour étaler uniformément.
- Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser refroidir complètement avant de tailler en carrés. (Source : Érable du Québec)