MAGAZINE. Une recette délicieuse faite à partir de produits de l’érable.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de portions : 8
Ingrédients
Sauce crémeuse à l’érable
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 tasse de crème 35 %
- 1/4 tasse de beurre
Gâteau chômeur
- 1 1/2 tasse de farine
- 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de beurre, à température ambiante
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1 tasse de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à gâteau carré d’environ 20 cm (8 po). Réserver.
Sauce crémeuse à l’érable
- Dans une casserole, combiner le sirop d’érable, la crème et le beurre. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Réserver au chaud.
Gâteau chômeur
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre au batteur électrique. Incorporer graduellement le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait tout en remuant.
- Verser la pâte dans le moule. Verser doucement le sirop chaud sur la pâte et cuire au four 45 minutes. Servir chaud, tiède ou froid. (Source : Érable du Québec)