Tour de Pologne : Hugo Houle rejoint l’échappée

Sportcom
Hugo Houle. (Photo : Israël - Premier Tech)

CYCLISME. Hugo Houle a tenté sa chance, mercredi, dans l’échappée à la troisième étape du Tour de Pologne. Fier de son effort, le cycliste de l’équipe Israël – Premier Tech a conclu au 35e rang, dans une course marquée par une communication limitée entre les athlètes et les directeurs sportifs.

Trois coureurs ont pris la fuite dès le début de la journée. Une soixantaine de kilomètres plus loin, ils ont été rejoints par un groupe de sept, dont faisait partie l’athlète de Sainte-Perpétue. La formation Ineos Grenadiers a ensuite attaqué à la montée de Góra Świętej Anny.

«Ç’a permis un peu de mouvement et j’étais bien placé grâce à Guillaume Boivin, a expliqué Hugo Houle à Sportcom. J’ai décidé de suivre et on a rattrapé l’échappée. La cohésion n’était pas très bonne, notamment parce que Visma | Lease a Bike n’avait pas intérêt à rouler», a ajouté celui qui était 23e au classement général en début de journée, à 1 minute et 28 secondes du meneur, le Danois Jonas Vingegaard, de la formation Visma | Lease A Bike.

«J’étais bien placé au classement général et ça mettait un peu la pression sur eux. Somme toute, j’étais content d’être devant. Je n’avais pas grand-chose à perdre, alors j’ai tenté ma chance ! Ça n’a pas fonctionné aujourd’hui, mais c’était un très bon coup. Les jambes sont excellentes et j’ai pu en profiter.»

L’échappée a été reprise à environ 20 kilomètres de l’arrivée et Hugo Houle a été le 35e (+1 minute 4 secondes) à franchir l’arrivée. Guillaume Boivin, qui avait aidé son compatriote un peu plus tôt, a pris le 65e rang.

Après avoir bien négocié les virages sinueux de Duszniki-Zdrój, le Belge Thibau Nys, de l’équipe Litl – Trek, a coiffé l’Italien Diego Ulissi (UAE Team Emirates) dans les derniers mètres pour lui soutirer la victoire. Nys avait également remporté l’étape initiale lundi.

Le Néerlandais Wilco Keldermann (Visma | Lease a Bike) a terminé troisième. Son coéquipier Jonas Vingegaard s’est classé neuvième et conserve la tête du classement général provisoire. Celui qui a fini deuxième au Tour de France détient une avance de 19 secondes sur Diego Ilussi.

Hugo Houle est désormais 26e (+2 minutes 32 secondes), soit le meilleur classement chez Israël – Premier Tech. Guillaume Boivin pointe en 78e place.