Les recettes de sœur Angèle

Les recettes de sœur Angèle
Sœur Angèle était à Wickham

Voici quelques recettes qui ont été concoctées par sœur Angèle à l’occasion de la 35e journée champêtre du Centre-du-Québec, qui s’est tenue dimanche, à la ferme Docovolait de Wickham.

Filet de porc à l’ail

Préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Portions : 4

Ingrédients : – 1 livre de filet de porc (marinade) – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 2 gousses d’ail hachées – 2 c. à thé de moutarde sèche – 1 c. à soupe de sirop d’érable – 1 c. à soupe de vinaigre – 2 échalotes sèches et hachées – 1 branche de thym frais – sel et poivre au goût

Préparation : – Dans un plat en verre, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade – Déposer le filet dans la marinade et laisser mariner environ une heure – Déposer un papier d’aluminium épais sur le barbecue, le badigeonner d’huile – Préchauffer le barbecue à intensité moyenne ou chauffer au poêlon – Retirer le filet de la marinade, bien l’égoutter – Cuire environ deux minutes de tous les côtés, assaisonner – Accompagner le de la salade estivale

Salade estivale

Préparation : 15 minutes Portions : 4

Ingrédients : – 1/2 concombre anglais, non pelé et tranché – 2 branches de céleri, émincées – 2 échalotes émincées – 1 tasse de maïs en grains cuits – 2 pommes coupées en dés – le jus d’un demi-citron – 1/2 poivron rouge en dés – sel et poivre au goût – vinaigrette italienne du commerce – laitue Boston ou Radicchio – concombre et poivron pour la garniture

Préparation : – Mêler le concombre, le cèleri, le maïs, les échalotes, les pommes et le poivron dans le jus de citron – Saler et poivrer. Ajouter la vinaigrette et garder au froid – Au moment de servir, déposer le mélange de légumes sur la laitue dans quatre assiettes – Décorer de tranches de concombre et de poivron rouge

Côtelette de porc à la mode de chez nous

Préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 17 minutes Portions : 4

Ingrédients : – 4 côtelettes de porc frais de 3/4 pce d’épaisseur – 1 c. à soupe de beurre – 1 c. à soupe d’huile – 3/4 de tasse de vin blanc sec ou bouillon – 1/4 de tasse de sirop d’érable – 2/3 de tasse de crème 15 % – 1 concentré de poulet – 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne – 1 branche de romarin – sel et poivre au goût

Préparation : – Chauffer le beurre et l’huile dans un poêlon ou préparer et chauffer le barbecue à température moyenne – Lorsque le beurre est mousseux, saisir la viande 2 minutes de chaque côté – Réduire le feu et cuire de 8 à 10 minutes. Réserver – Déposer la viande dans une assiette de service et garder au chaud – À feu vif, verser le vin dans un poêlon en déglaçant le fond avec une cuillère de bois. Laisser bouillir jusqu’à ce que le vin soit réduit à 1 c. à soupe – Ajouter en brassant le sirop d’érable, la crème, le concentré de poulet, la moutarde, le poivre et la branche de romarin – Bouillir légèrement et vérifier l’assaisonnement – Préparer 4 assiettes chaudes – Servir chaque côtelette sur de la sauce et accompagner de légumes de saison (les couper en allumettes, les passer au beurre dans un poêlon, ajouter un peu de bouillon et servir avec les côtelettes)

Soufflé à l’érable et aux petits fruits

Préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 8 à 10 minutes Portions : 4

Ingrédients : – 6 gros oeufs – 2 c. à thé de farine tout-usage – 1/2 c. à thé de sel – 1/2 tasse de sucre – 1/3 de tasse de sirop d’érable – 1 c. à thé de vanille – 3 c. à soupe de beurre – 1 tasse de petits fruits au choix (framboises, mûres, fraises…) coupés en deux ou plus selon la grosseur

Préparation : – Battre les Å“ufs légèrement pour mêler les jaunes aux blancs – Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter aux Å“ufs battus en même temps que le sirop d’érable et la vanille – Fondre le beurre dans un poêlon chaud et y verser la préparation – Réduire la chaleur légèrement – Pendant que le mélange cuit, soulever les bords légèrement – Au moment de laisser couler la partie liquide en dessous, ajouter les petits fruits, augmenter un peu la chaleur et laisser dorer légèrement – Plier le soufflé en deux et présenter avec des fraises entières et des feuilles de menthe

N.B. On peut aussi cuire les œufs, déposer les petits fruits sur les œufs avant de plier, entourer de petits fruits et décorer de feuilles de menthe

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